從小到大在歷史課本上學到好多關於中國的點點滴滴,尤其是紫禁城這個到現在還活著的歷史古蹟。總想著哪一天要來這邊走走。

才一出地鐵站就看到人山人海的景象,這天還不是假日耶,好不容易走到正門,毛主席標誌掛在正中間。

紫禁城03.jpg  


走了很長的一段路後,好不容易找到售票處,又要排好長的隊伍,大約排了40分鐘才買到票,沿路都有小販叫賣,老北京冰棍(吃起來很像清冰)、結冰礦泉水、還有地圖等等

紫禁城08.jpg 

 

原來導覽機長這樣子,押金100元,租金10元,真的滿便宜的,它是感應式的,走到哪個景點就會自動講解,加上有平面圖,可以了解自己所在位置還有看過哪些地方,只可惜,無線接收不知是太過敏感還是怎樣,有時候只是走到附近導覽器也會自動開始講解,而且只講一次,之後不會再重複。

(朋友上次世博期間去,據說這台機器竟然收100元,就算上面寫租金10元也照收,所以有時候也許要看他們心情,我想台灣的觀光景點如果可以這樣多收觀光客的錢應該也可以賺很多吧!!)

紫禁城02.jpg  

這是乾清宮,電視劇中經常看到,是清代皇帝處理政事的地方遊客們都爭相拍照。

 紫禁城04乾清宮.jpg

 

乾清宮內部,這就是是電視劇中皇帝處理政務的場所宮殿內部,為了照到這張照片,擠了半天才照到,果然很是氣派。

 紫禁城05.jpg

坤寧宮,是皇后住的正宮,看起來非常的大器,只可惜內部全部都用玻璃窗戶隔起來,玻璃的反光加上許多人靠近觀賞的印子,無法真正參觀到內部的樣子。

 紫禁城06坤寧宮.jpg


這個據說是溥儀當時用餐的地方,與外面的中式建築有強烈的對比,可是也反映出溥儀當時學習西方文化的經歷。

 紫禁城07.jpg 

 

參觀後記:

參觀的時候正是很熱的8月份,人潮又很多,當初以為紫禁城大到真的一天走不完,其實也不盡然,大約半天就可走完全程,只是稍微有點趕,可是和想像中其實還是有些出入的,電視劇拍的感覺是那麼富麗堂皇,御花園我一直以為很大,實際上還好。

可能是人潮太多加上天氣炎熱,還有很多宮殿因整修沒有開放,可看的東西沒有想像的多,還有關於宮殿內部,很多地方都用玻璃窗戶蓋住,但是卻沒有禁止人們靠近窗戶,造成觀賞的不便。或許在這國家級的古蹟,中國官方還有很多地方可以改善,畢竟是國家很重要的門面。

 

紫禁城雖然名為中國的故宮博物院,可是可以看的東西古玩珍寶真的不多,最有特色的是建築的外觀,展覽的物品大部分是清朝時期的文物,相比之下,台灣的故宮博物院展覽的東西就很有特色。

 

黃妮娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()